Samstag, 16. März 2013

Rezept 3: Geflügelcocktail mit Aprikose und pikanter Cocktailsauce :):)

Rezept 3: Geflügelcocktail mit Aprikose und pikanter Cocktailsauce :)

Perfekt für einen lauen Sommerabend, mit Kerzenschein und Lagerfeuer, leckerer Orangen - Minzebowle, kleinen Canapés und diesen herrlichen Geflügelcocktail! Das Rezept ist so einfach wie simpel, es lässt sich gut vorbereiten und die Zutaten sind nicht zu teuer,...dann auf in das Abendteuer...

 

Zutaten für 5 Personen

Putenbrust, gekochte 250 g
Aprikosen frisch oder Dose 125 g
Salatherz 1
frische Zitrone 1 
Mayonaise 100 g (2 Teile)
1 El geschlagene Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker, 
Tomatenmark aus der Tube 50 g ,Worcestershire Sauce, Spritzer Weinbrand, Messerspitze Meerrettich
Minzeblätter

Zubereitung

Die Cocktailgläser auf Sauberkeit überprüfen und kühlstellen. Einzelne Salatblätter entfernen, waschen, trocken schütteln und in feine Julienne schneiden. Den Strunke vorher entfernen.
Die Zitronen heiß abwaschen, zerteilen und den Saft auspressen. Mit dem Saft die Juliennes marinieren.
Das Putenfleisch in kleine Carees schneiden. Beiseite stellen. Die Aprikosen in dieselbe Schnittform bringen und 2 Aprikosen für Dekoration beiseite stellen, wenn Ihr frische Aprikosen verwendet dann müsst ihr vorher die Haut abziehen, in denen Ihr die Aprikosen kurz ins kochende Wasser gebt und kalt abschreckt.. Die Putenbrust - und Aprikosenwürfel in eine Schüssel geben und gut durch mischen. Mit etwas Salz und wenig Pfeffer leicht abschmecken. 

Für die spanische Cocktailsauce

Die Mayonaise in eine kleine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen glatt rühren. Tomatenmark hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 Prise Zucker hinzugeben. Alles gut mischen. Mit einigen Spritzern Worcestershire Sauce  und Weinbrand würzen, den Meerrettich zugeben. Alles glatt rühren.

Dekoration
 
Die Aprikose waschen, halbieren und den Stein entfernen. In Spalten schneiden. 
Die Minzeblätter waschen, und schöne heraussuchen. Als Dekoration können auch essbare Blüter und andere Kräuterblättchen verwendet werden. Eine Physalis oder eine Scheibe der Sternenfrucht (Kharambola) macht sich auch sehr gut.

Anrichten

Die Gläser bereit stellen. Die Chiffonade zu 1/3 in das Glas füllen. Darauf achten das die Menge in allen Gläsern gleich ist. Das Puten - Aprikosengemisch mit einem Löffel schön verteilen, ebenfalls zu 1/3, hier ebenfalls auf die Menge achten. Am besten die Menge wiegen, und durch die Portionenanzahl rechnen, dann habt ihr eine Portion heraus und könnt das besser aufteilen!

Dann 1 1/2 El der spanischen Cocktailsauce drüber geben. 

Mit den Aprikosenspalten fächerartig dekorieren. Minzeblättchen und Physalis anlegen. Sofort serverien.

Dazu passt Toast am besten. Serviert wird der Cocktail auf einem Mittelteller mit Serviette und passendem Besteck.

Hier zu passt ein gut gekühlter Weißwein dazu, halb trocken oder lieblich.

 
Bildquelle: www.kochbar.de



Gutes gelingen und Guten Apptit :)

Es grüßt herzlich  die wilde Naschkatze <3 



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