Das
erste was ein Koch lernt sind Garverfahren. Das Basicwissen womit er tagtäglich
arbeitet. Hier noch mal als 1 mal 1 gezeigt.
Frittiert
man den Reis oder zerkocht man die Möhren? Wie war das noch mal …?? Ganz
ruhig….am Anfang war da ein Topf…
Kochen
Das Gargut wird durch
Einwirkung der Hitze umgeben von viel Flüssigkeit gegart. Temperatur: 100°C
Z.B. Reis, Nudeln,
Kartoffel, Gemüse
Dämpfen
Schonendes
Garverfahren damit das Gemüse Alldente wird, und wasserlösliche Vitamine erhalten
bleiben. Das Gemüse wird so nicht zerkocht!
Garen in Wasserdampf
Z.B. Gemüse, kleine
Kartoffeln
Druckgaren
Garen in Wasserdampf
mit Überdruck
Z.B. Hülsenfrüchte,
Fleisch, Kartoffeln
Dünsten
Ein Kombination aus
Anbraten und ziehen im eigenen Saft bzw. Flüssigkeit
Z.B. Gemüse (Möhren),
Fleisch und Fisch
Braten
Gargut wird im heißen
Fett gebraten, durch direkte Hitzeeinwirkung (Kontakthitze)
Z.B. Steaks, Pilze,
Bratkartoffeln
Schmoren
Kombination aus
Braten und Dünsten, Gargut wird erst angebraten ringsherum, und danach wird
Flüssigkeit zugegeben, Deckel drauf
Grillen
Durch hohe Kontakt -
oder Strahlungshitze wird das Gargut
verzehrbar gemacht
Z.B. Steaks, Würste,
Hähnchen
Frittieren
Gargut schwimmt im
heißen Öl
z.B. Chips
z.B. Chips
Backen
Durch Strahlungshitze
im Ofen in hohen Temperaturen
z.B. Kuchen, Cupcakes
z.B. Kuchen, Cupcakes
Text: FrauNaschkatze
mit den Stricknadeln
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