Montag, 11. März 2013

Lektion 5.3 Salatdressing

Nun kommen wir heute zu dem I auf jedem Salat. Das Salatdressing. 

Ich werde euch zeigen worin der Unterschied zwischen Dressing und einer Vinaigrette besteht, und welche Bestandteile enthalten sind. Und dann gehts Step - by - step zu den Basics der Arbeitsschritte wie ein Dressing oder eben eine Vinaigrette richtig zubereitet wird!

Einteilung eines Salatdressing je nach Bindung (Elmusion)

a.)  Essig und Oel                            b.)  Milchsäure und Oel

= Vinaigrette                                              = Dressing

Grundzutaten                                                                     

2 Teile Öl                                                                                   Milchsäuere/ Milchfetthaltige Produkte
1 Teil Essig                                                                                 z.B. Sahne, Joghurt, Creme fraiche
Salz, Pfeffer 1 Prise Zucker

Ergänzungen

gehackte Kräuter                                                                        siehe Vinaigrette Ergänzungen
frisch gepresster Saft von Zitrusfrüchten
Knoblauch, gehackt/gepresst
Honig
verschiedene Sorten Senf
feine Gemüse- oder Früchtewürfel
 

Step - by - Step

Essig in ein hohes Gefäß geben.                                                  Joghurt in ein hohes Gefäß geben.
Gewürze und andere Zutaten kleingehackt zugeben.                    Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Oel erst in Tropfen zugeben und aufschlagen,                              Nach belieben Kräuter, Gemüsewürfel
wenn erste Bindung entstanden ist dann                                      zugeben. Zitronenabrieb gibt noch besser
als Strahl zugießen und weiter schlagen.                                      einen frischen Geschmack!
Hier kann ein Mixstab Hilfe geben.                                             Oel zu zwei Teilen wie bei der
Abschmecken und gegebenfalls würzen.                                     Vinaigrette unterschlagen. Mixstab nutzen!

Vinaigrette kann auch auf Vorrat zubereitet                                  Eignet sich weniger zum Vorrat.
werden, in saubere Flaschen geben.
Gut verschließen, und mit Etikett beschriften.
Hält bis zu 3 Wochen im Kühlschrank.
Lässt sich auch als Geschenk verwenden,
für Köche und welche die es werden wollen :)

Und was toppt absolut einen Salat? Dann auf zur nächsten Lektion, und somit die letzte zur Thematik Salate ... :)

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