Samstag, 9. März 2013

Rezept 1: Der Gartensalat!

Der Frühling hat sich eingestellt, ab und an mogelt sich die Sonne durch, die Vöglein zwitschern und man bekommt Lust auf Vitamine und frisches Gemüse um endlich den Winterschlaf los zuwerden. Der Körper wird es Ihnen danken, den Salat und Gemüse versorgen unseren Organismus mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffe, das bringt den Kreislauf auf Trab und das Immunsystem freut sich auch!

Der Gartensalat

Zutaten für zwei Personen

1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
5 Tomaten
1/2 Gurke
1 Möhre
1 Bund Radieschen

Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft einer halben Zitrone 
Zucker
Balsamicoessig hell oder dunkel, ganz nach eurem Geschmack
Pflanzenoel


Vorbereitung

Sie benötigen eine Schüssel, ein Kochmesser, ein Officemesser, ein Schäler, ein Schneidebrett, ein Abfallbehälter, ein Löffel, Salatbesteck, eine Vierkantreibe und eine Zitronenpresse.

Zubereitung

Tomaten waschen, den grünen Strunk entfernen, und halbieren. Den grünen Strunkansatz oberhalb der Tomate entfernen. Die Tomate in normale Würfel schneiden. Die geschnittenen Tomatenwürfel in die Shcüssel geben. Die halbe Gurke waschen, und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Radieschen waschen und putzen, die grünen Blätter entfernen. Die Radieschen in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, das Wurzelende knapp entfernen. Den Bund in feine Reinge schneiden. 

Die rote Zwiebel schälen, halbieren. Die Finger halten das Ende einer Hälfte fest und schneiden hoorizontal mehrmals ein, aber nicht durch! Dann schneiden wir längs ein (mehrmals) und schneiden dann senkrecht nach unten, sdo erhalten wir kleine feine Brunoise (feine Würfel)! Hier eine Anleitung :)

Dann die Würfel zum fast fertigen Salat geben.

Alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer Angst hat vor dem Abschmecken (Würzen), der fängt vorsichtig an. Erst eine Runde alle Gewürze wenig dazu geben. In folgender Reihenfolge: Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, ein paar Spritzer frischen Zitronensaft, 1 bis 2 EL Balsamicoessig, und 2 EL Pflanzenoel.

Vom Zucker gebt ihr nur eine Prise dazu, der sorgt für die Geschmacksunterstützung der Tomaten. Rucola kurz abspülen und in einer Salatschleuder (wer hat) oder Küchentuch eingewickelt trocken schleuden. Die Stiele abschneiden, und den Bund einmal durch schneiden. Der Salat darf geschnitten werden! Und kurz vor dem Servieren unterheben.


Dann mischt ihr alles gut durch, und probiert. Wenn der Salat zu lasch ist dann nochmal Salz und Pfeffer und ein Spritzer Essig zu geben. Und nochmals mischen und probieren.
Dann lasst ihr den Salat ruhig bis zur eigentlichen Mahlzeit durchziehen, abegedeckt im Kühlschrank.

Dann probiert ihr nochmal und würzt nach. Das Pflanzenoel dient dazu die fettlöslichen Vitamine zu schützen. Den gebt ihr nur einmal dazu, also am Anfang.

Zum Salat könnt ihr aufgeschnittenes Baguette servieren, oder ihr backt ein Kräuterbaguette auf, das kann man immer da haben und dauert auch nicht lange und passt gut zu einem Salat. 




Dann wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Es grüßt lieb, die Naschkatze :)







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