Es haben sich Freunde eingeladen, und Sie wollen mit einem kulinarischem Highlight überraschen?
Dann lesen Sie hier wichtige Regeln bei Erstellung eines Menüs!
Bedingungen für die Speisenauswahl
Jahreszeit: spart Kosten, denn saissonale Lebensmittel bekommt man günstig und in bester Qualität
daraus folgt: saisonale Produkte wählen, z.B. April bis Juni bekommen Sie erntefrischen Spargel
klimatische Verhältnisse beachten, das heißt - im Sommer wählen Sie leichte und erfrischende Speisen und im Winter deftige und energiereiche Speisen
sie beachten bitte ihr Budget das Ihnen zur Verfügung steht, und nach einen gwissen Preis kaufen Sie ein - Wirtschaftlich denken!
Beim Einkaufen denken Sie bitte an die Teilnehmerzahl und den Anlass
Regeln zur Erstellung Ihres Menüs
- Auf helle Speisen folgen dunkle Speisen (ausgehend vom Hauptrohstoff z.B. Rind), oder andersrum.
- Die Bindung erfolgt ebenso: auf gebunden (Saucen, gebundene Suppen) folgt ungebunden, oder andersherum.
- leichter Geschmack bis starker Geschmack, steigern des Höhepunktes.
- Keine Rohstoffwiederholung oder Zubereitungsart, Ausnahmen: Gemüse oder Kartoffeln (z.B. als Sufles, gebraten oder gedünsten -> verschiedene Zubereitungsarten möglich!
Schrittfolge
- Festlegen des Hauptkomponenten. Z.b. Rinderroulade,
- - "- der passenden Sauce z.B. Jägersauce
- -"- der Gemüsebeilage z.B. Apfelrotkohl,
- -"- der Sättiungsbeilage z.B. böhmische Knödel.
Geschmorte Rinderroulade auf Jägersauce mit saftigen Apfelrotkohl an böhmischen Knödeln. --> dunkel, gebunden
Vorspeise kann sein eine klare Geflügelbrühe mit Eierstich. --> hell, ungebunden(*)
Und Dessert ein Vanillesouflés mit frischen Beeren. --> hell, ungebunden (* da keine Sauce oder Ähnliches)
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