Dienstag, 12. März 2013

Lektion 6.1.: Menü erstellen!

Es haben sich Freunde eingeladen, und Sie wollen mit einem kulinarischem Highlight überraschen?

Dann lesen Sie hier wichtige Regeln bei Erstellung eines Menüs!


Bedingungen für die Speisenauswahl

 

Jahreszeit: spart Kosten, denn saissonale Lebensmittel bekommt man günstig und in bester Qualität 
 daraus folgt: saisonale Produkte wählen, z.B. April bis Juni bekommen Sie erntefrischen Spargel
klimatische Verhältnisse beachten, das heißt - im Sommer wählen Sie leichte und erfrischende Speisen und im Winter deftige und energiereiche Speisen
sie beachten bitte ihr Budget das Ihnen zur Verfügung steht, und nach einen gwissen Preis kaufen Sie ein - Wirtschaftlich denken!
Beim Einkaufen denken Sie bitte an die Teilnehmerzahl und den Anlass


Regeln zur Erstellung Ihres Menüs 

  1. Auf helle Speisen folgen dunkle Speisen (ausgehend vom Hauptrohstoff z.B. Rind), oder andersrum.
  2. Die Bindung erfolgt ebenso: auf gebunden (Saucen, gebundene Suppen) folgt ungebunden, oder andersherum. 
  3.  leichter Geschmack bis starker Geschmack, steigern des Höhepunktes.
  4. Keine Rohstoffwiederholung oder Zubereitungsart, Ausnahmen: Gemüse oder Kartoffeln (z.B. als Sufles, gebraten oder gedünsten -> verschiedene Zubereitungsarten möglich!  
Schrittfolge
  1. Festlegen des Hauptkomponenten. Z.b.  Rinderroulade,
  2. - "-            der passenden Sauce        z.B.  Jägersauce
  3. -"-             der Gemüsebeilage           z.B.  Apfelrotkohl,
  4.  -"-            der Sättiungsbeilage         z.B. böhmische Knödel.
Das Hauptgericht lautet:
Geschmorte Rinderroulade auf Jägersauce mit saftigen Apfelrotkohl an böhmischen Knödeln. --> dunkel, gebunden
Vorspeise kann sein eine klare Geflügelbrühe mit Eierstich.  --> hell, ungebunden(*)
Und Dessert ein Vanillesouflés mit frischen Beeren.  --> hell, ungebunden (* da keine Sauce oder Ähnliches)

Noch ein kleiner interessanter geschichtlicher Nachtrag zum aktuellen Post Titanic Dinner!


So dann versucht euch mal an ein Menü, das ist gar nicht schwer wenn man die Basicsteps beachtet, Wenn noch ein paar Fragen aufkommen, dann mailt mir einfach oder schreibt ein Kommentar zu dem Post, dann helfe ich euch gerne weiter!


Viel Spaß!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen