Wie kommt das Essen richtig auf den Tisch?
Um Salate, Pasta und Co. vernünftig auf den Tisch zu bringen, sind ein paar Grundausstattungen wichtig.
Das Auge isst ja bekanntlich mit, denn das Aussehen ist neben Geschmack auch wichtig.
Nichts ist schöner wenn der Salat der auch richtig toll schmeckt noch gut in einer schönen Schüssel präsentiert wird. Ihr müsst dafür keine Luxuxschüsseln kaufen, nein es reichen auch hübsch verzierte Schüsseln vom Flohmarkt aus. Neben bunten Schüsseln, machen sich Bretter - ob rund oder eckig eine gute Form, um zum Beispiel kalten Aufschnitt zu präsentieren, dekoriert mit aufgeschnittenen Feigen und Sprossen.
Kleine bunte Tassen eignen sich für Desserts, ebenso schöne alte Weingläser.
Allerdings sollte alles was aus Glas oder Porzellan ist, keinen Sprung oder abgebrochene Ecke aufweisen - Verletzungsgefahr!
Die Teller können schön groß sein, es können auch anders förmige Teller verwendet werden. Ich mag beispielsweise alte Teller von früher mit den hübschen Blumenmuster sehr gerne aber auch moderne rechteckiges Geschirr finde ich toll!
Anrichteweise
Die Anrichteweise ist wichtig um Essen gut zu präsentieren. Stellen wir uns den Teller als Uhr vor, oben die 12, unten die 6, rechts die 3 und links die 9. Wenn wir Fleisch haben richtest Du es auf die 6 an. Der Hauptkomponent liegt immer vorne am Teller. Links oben, kommt die Sättigungsbeilage wie z.B. Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Auf die 3 kommt dann die Beilage wie z.B. gedünstetes Gemüse. Auf die 12 also über dem Fleisch kommt die Garnierung, das kann sein: Rohkostsalate, kleine gemischte Salate oder mariniertes, geschnitztes Gemüse.
Der Tellerand bleibt frei. Natürlich kann man ein Gericht mit gehackten Kräutern wie Petersilie garnieren, aber der Tellerrand bleibt frei für den Kellner zum Servieren. Er oder Sie soll ja nicht ins Essen fassen...
Die Sauce beim Fleisch kann seperat dazu gereicht werden in einer Sauciere, oder kommt auf das Fleisch oder darunter. Das wird entschieden ob es Kurzgebratenes (darüber) oder Langgebratenes (darunter) Fleisch ist.
Auf zu Lektion Nummer 3....
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen